moov portabilité moov portabilité moov portabilité
Finale de la CAN : 5 joueurs qui ont marqué l'histoire

Finale de la CAN : 5 joueurs qui ont marqué l’histoire

La Coupe d’Afrique des Nations (CAN) a permis à certains des plus grands talents du continent de briller. Plusieurs joueurs ont inscrit leur nom dans l’histoire grâce à des performances exceptionnelles lors des phases finales du tournoi.

Voici cinq légendes qui se sont illustrées dans les moments les plus importants de la finale de la CAN

Rashidi Yekini – Nigeria contre Zambie (finale 1994)

Rashidi Yekini a laissé une trace indélébile lors de la finale de la CAN 1994 contre la Zambie. L’emblématique attaquant nigérian a ouvert le score, donnant le ton d’un match riche en émotions. Le but de Yekini est d’autant plus émouvant que la Zambie s’est qualifiée pour la finale après une tragique catastrophe aérienne.

Hossam Hassan – Égypte contre Afrique du Sud (finale 1998)

Hossam Hassan, l’attaquant prolifique de l’Égypte, a joué un rôle essentiel dans la finale de 1998 contre l’Afrique du Sud. Son but décisif a permis à l’Égypte de s’imposer 2-0 et de remporter son quatrième titre de la CAN. Le talent de Hassan pour trouver le chemin des filets et ses qualités de leader ont été déterminants dans le triomphe de l’Égypte.

Didier Drogba – Côte d’Ivoire vs Zambie (finale 2012)

Sénégal vs Côte d'Ivoire : "Il y a de l'espoir", Didier Drogba envoie un message aux Éléphants

Malgré la défaite de la Côte d’Ivoire lors de la finale de 2012, l’influence de Didier Drogba sur le match est indéniable. En tant que capitaine et talisman, Drogba a mené son équipe avec distinction, bien qu’il ait manqué un penalty crucial. Ses contributions tout au long du tournoi et lors de la finale restent inoubliables.

Christian Atsu – Ghana contre Côte d’Ivoire (finale 2015)

Des funérailles d'Etat pour Christian Atsu (Photos)

Les performances remarquables de Christian Atsu lors de la finale de 2015 contre la Côte d’Ivoire ont mis en évidence son talent exceptionnel. Malgré la défaite du Ghana, la vitesse, les dribbles et la créativité d’Atsu ont fait de lui une menace constante, ce qui lui a valu le titre de joueur du tournoi.

Vincent Aboubakar – Cameroun vs Égypte (finale 2017)

CAN 2024 - Forfait de Vincent Aboubakar : La Fecafoot brise le silence

Le moment héroïque de Vincent Aboubakar s’est produit lors de la finale de 2017 contre l’Égypte. Sorti du banc de touche, Aboubakar a marqué un magnifique but en fin de match, assurant au Cameroun son cinquième titre de champion d’Afrique de manière spectaculaire. Son impact a incarné la résilience et l’esprit de l’équipe camerounaise.

Ces joueurs incarnent l’essence de la grandeur du football africain. Leurs performances en finale de la CAN laissent un héritage indélébile sur la scène du football.