moov portabilité moov portabilité moov portabilité
Ligue des champions d'Afrique : Al Ahly remporte un 12e titre historique

Ligue des champions d’Afrique : Al Ahly remporte un 12e titre historique

Lors d’une finale palpitante de la Ligue des champions d’Afrique, le géant égyptien Al Ahly a inscrit son nom dans les annales de l’histoire. Le club a remporté un 12e titre continental sans précédent. Les géants du Caire ont battu les géants tunisiens de l’Espérance grâce à une victoire 1-0 obtenue de haute lutte lors de la finale retour, jouée devant un public fervent.

Le match aller en Tunisie s’était soldé par un score nul et vierge, ouvrant la voie à une finale tendue sur le sol égyptien. Al Ahly a ouvert le score dès le début de la rencontre lorsque la tête de Rami Rabia, sur un corner d’Hussein El Shahat, a été déviée par le milieu de terrain de l’Espérance Roger Aholou et s’est retrouvée dans la lucarne droite.

Une victoire étriquée sur l’Espérance scelle l’invincibilité des géants égyptiens sur la scène continentale

Wessam Abou Ali frappait le filet latéral et Percy Tau manquait de peu la cible alors qu’ils cherchaient à accroître leur avantage avant la pause. El Shahat, lui aussi, se heurtait à l’impressionnant gardien de l’Espérance, Amanallah Memmiche.

Au retour des vestiaires, l’Espérance a repris du poil de la bête et Yan Sasse a tenté d’égaliser, mais la défense d’Al Ahly est restée infranchissable.

Au fil des minutes, le remplaçant Afsha était à deux doigts de doubler l’avance d’Al Ahly, son coup franc s’écrasant sur la barre transversale, mais ce seul but s’avérait suffisant, les géants égyptiens s’imposant 1-0 au terme de six minutes tendues de temps additionnel.

Les hommes de Marcel Koller ont couronné une campagne extraordinaire, restant invaincus tout au long du tournoi – un exploit réalisé pour la dernière fois par l’équipe de 2005 – tandis que le gardien Mostafa Shobeir a maintenu une impressionnante série de neuf matches consécutifs sans encaisser de but.

Le triomphe d’Al Ahly a porté sa série d’invincibilité dans les compétitions continentales à un nombre impressionnant de 22 matches. Il est devenu la première équipe à remporter deux fois de suite la Ligue des champions, en quatre occasions distinctes, consolidant ainsi son statut de force prééminente du football africain.

Al Ahly et les finalistes battus, l’Espérance, avaient déjà obtenu leur place pour la Coupe du Monde des Clubs de la FIFA élargie à 32 équipes, prévue aux États-Unis en juin et juillet 2024, où ils seront rejoints par le Wydad Casablanca et les Mamelodi Sundowns.