CAN 2023 : Le Cameroun se qualifie pour les huitièmes de finale

Dans une finale palpitante du Groupe C de la Coupe d’Afrique des Nations (CAN 2023), le Cameroun a remporté une victoire à l’arraché sur la Gambie (3-2) à Bouaké, obtenant ainsi son billet pour les huitièmes de finale. Simultanément, le Sénégal a remporté une victoire 2-0 contre la Guinée à Yamoussoukro, consolidant ainsi sa position en tête du groupe.

Classement du Groupe C :

1. Sénégal – 9 points
  2. Cameroun – 4 points (-1 différence de buts)
  3. Guinée – 4 points (différence de buts de -1).

Le parcours dramatique du Cameroun en huitièmes de finale

Malgré la résistance de la Gambie, le Cameroun s’est imposé au terme d’une série d’événements dramatiques. Karl Toko-Ekambi a ouvert le score pour le Cameroun à la 56e minute d’une puissante tête sur coup franc.

La Gambie a réagi en égalisant à 1-1 à la 72e minute par Ablie Jallow. Ebrima Colley, qui a fait des débuts remarqués, a donné l’avantage à la Gambie en marquant le deuxième but à la 85e minute.

Dans un retour sensationnel, le Cameroun a égalisé à la 87ème minute grâce à un but contre son camp de James Gomez. Le point culminant a été atteint dans les arrêts de jeu lorsque Christopher Wooh a marqué le but de la victoire, assurant ainsi la place du Cameroun en huitième de finale.

Le Sénégal s’assure la première place

Dans l’autre match, le Sénégal a dominé la Guinée, Abdoulaye Seck trouvant le chemin des filets à la 61e minute. Ilman Ndiaye a scellé la victoire du Sénégal en marquant à la 90e minute.

Le Cameroun accède aux huitièmes de finale en tant que meilleur troisième

La victoire du Cameroun, associée à une différence de buts favorable, lui a permis de se positionner comme l’une des quatre meilleures équipes classées troisièmes. Grâce à ce résultat, le Cameroun accède aux huitièmes de finale, ce qui rend le tournoi encore plus passionnant.

À l’approche de la phase à élimination directe, le suspense se poursuit pour la Côte d’Ivoire dans la course aux meilleurs troisièmes. La Coupe d’Afrique des Nations 2023 continue à offrir des moments intenses et imprévisibles sur la voie du couronnement du champion continental.