Hugues Fabrice Zango, premier champion du monde d'athlétisme du Burkina Faso

Hugues Fabrice Zango, premier champion du monde d’athlétisme du Burkina Faso

Budapest, 23 août 2023 (Lomé Actu) – Dans une performance époustouflante, le Burkinabé Hugues Fabrice Zango a décroché la médaille d’or tant convoitée lors des Championnats du monde d’athlétisme de Budapest.

Zango avait déjà remporté le bronze à Doha en 2019 et l’argent à Eugene l’année dernière. Il a finalement atteint le sommet du podium lors des Championnats du monde d’athlétisme de Budapest.

Déterminé et confiant avant la finale du triple saut, Hugues Fabrice Zango avait déclaré qu’il était dans la meilleure forme de sa vie. Il l’a prouvé avec un saut incroyable de 17,64 mètres. C’est une victoire méritée pour Zango, qui a brillé sur tous les podiums depuis quatre ans.

« Je suis champion du monde, j’ai enfin cette médaille d’or et je suis content de mon parcours. Ça fait quatre ans que je suis sur tous les podiums et ce n’est jamais facile d’avoir une médaille d’or mondiale », s’est-il exprimé.

Son entraîneur Teddy Tamgho a souligné l’importance de la préparation mentale dans cette victoire. Il a encouragé Zango à se détendre et à s’amuser, lui rappelant qu’un seul saut suffisait pour remporter le titre.

Avec ce saut monumental, mesuré à 17,64 mètres, Hugues Fabrice Zango a écrit l’histoire en devenant le premier champion du monde d’athlétisme du Burkina Faso.

Le Cubain Lázaro Martínez a terminé deuxième avec un saut de 17,41 mètres, tandis que son compatriote Cristian Nápoles a décroché la médaille de bronze avec un saut de 17,40 mètres, établissant ainsi un nouveau record personnel.