Les Éperviers sombrent face à l’Algérie : 5 points faibles qui expliquent cette lourde défaite

Lomé Actu, 10 octobre 2024 – La sélection togolaise a subi une lourde défaite 5-1 face à une équipe algérienne implacable, ce soir à Annaba. Les Éperviers, pourtant bien partis avec un but précoce, ont rapidement perdu pied face à la maîtrise des Fennecs. Ce revers s’explique par plusieurs erreurs et lacunes dans le jeu des hommes de Nibombé Daré .

1. Une défense trop fébrile

Dès les premières minutes, le Togo a montré des signes d’instabilité défensive. Mal alignée et souvent en retard, la défense togolaise a laissé de trop nombreux espaces aux attaquants algériens. Le penalty concédé à la 54e minute par Ouro Gneni, suite à une sortie maladroite, illustre ce manque de sérénité. La relance hasardeuse qui a conduit au but d’Aouar est un autre exemple d’une défense dépassée.

2. Un milieu dominé

Les Éperviers ont souffert au milieu de terrain, où ils ont peiné à contenir les assauts algériens. Aholou et Romao n’ont pas su bloquer la créativité de Benrahma et Mahrez. Leur manque d’agressivité a permis aux Algériens de construire des actions dangereuses, notamment celle du troisième but, où Aouar a profité d’un mauvais dégagement pour marquer.

3. Des attaquants isolés

L’attaque togolaise, bien que prometteuse en début de match avec le but de Klidje, est rapidement tombée dans l’anonymat. Kevin Denkey a tenté de relancer son équipe avec une frappe cadrée à la 78e minute, mais il est resté trop isolé pour véritablement inquiéter la défense algérienne. Le manque de soutien offensif a laissé les Éperviers sans solutions pour revenir au score après l’égalisation algérienne.

4. Une gestion des temps faibles défaillante

Les Togolais n’ont pas su gérer leurs moments de faiblesse. Après l’égalisation de Benrahma, l’équipe s’est effondrée mentalement et a laissé l’Algérie prendre le contrôle du match. Incapables de réagir après chaque but encaissé, les Éperviers ont manqué de résilience et de capacité à se remobiliser, un aspect psychologique à travailler pour les prochaines rencontres.

5. Manque de profondeur de banc

L’entrée de plusieurs remplaçants du côté algérien, comme Farsi et Amoura, a complètement changé la dynamique du match. En revanche, le Togo n’a pas réussi à apporter du sang neuf en fin de match pour contrer les vagues algériennes. Les changements effectués par le sélectionneur togolais n’ont pas eu l’impact espéré, soulignant un manque de profondeur dans l’effectif des Éperviers.

Cette défaite cuisante expose les nombreuses failles à corriger pour le Togo, qui devra rapidement se ressaisir s’il veut rester en course pour la qualification à la CAN 2025.