FTF : La commission de discipline sanctionne sévèrement l’AS OTR

Lors du match D1 LONATO du 14 janvier 2024, l’AS OTR a dû faire face à des sanctions disciplinaires suite à sa décision d’abandonner le match. Le match s’est déroulé dans l’emblématique stade municipal de Lomé et a opposé l’AS OTR aux Chauffeurs de la Kozah (ASCK).

Le match s’est déroulé sans accroc jusqu’à la 61e minute, lorsque le chaos a éclaté. L’ASCK, le club visiteur, lance une attaque, mais un rebondissement inattendu se produit : un deuxième ballon se retrouve sur le terrain, provoquant une interférence. L’arbitre Arima Akakpo interrompt immédiatement le match pour retirer le ballon errant.

Mais le drame ne s’arrête pas là. A la reprise du jeu, l’ASCK a réussi à marquer un but à la 62ème minute. Mais le club visiteur a contesté le but avec véhémence, refusant de poursuivre le match. Malgré les efforts de l’arbitre et les interventions d’autres officiels, l’AS OTR est restée inflexible dans son refus de reprendre le jeu.

Après 30 minutes d’attente, l’arbitre a donné le coup de sifflet final, scellant le match sur un score de 2-1 en faveur de l’ASCK. La controverse autour de ce match abandonné a poussé la Commission de discipline de la FTF à prendre des mesures.

Verdict et sanctions

Après un examen approfondi et l’audition de toutes les parties concernées, la Commission de discipline a rendu sa décision. L’AS OTR est désormais passible d’une lourde amende de six cent mille francs CFA (600 000f). Les chefs d’accusation comprennent l’infraction aux lois du jeu, la violation du principe de fair-play et l’abandon du match – infractions décrites dans les articles 16 alinea 1 et alinea 2, 12 alinea 6 du code disciplinaire, et 79 du règlement national de la FTF.

Alors que la communauté du football attend la suite des événements, cet incident rappelle brutalement que l’esprit sportif et le respect des règles restent primordiaux dans le monde du football de compétition.