CAN 2023 (Qualifications) : Mali et Égypte Brillent, Burkina Faso Accroché

La sixième et dernière journée des éliminatoires de la CAN 2023 a vu l’Égypte et le Mali briller tandis que le Burkina Faso a été accroché. Sans oublier le rôle crucial de ces matchs en tant que préparation pour les phases qualificatives de la Coupe du Monde 2026.

Mali Domine le Soudan du Sud 4-0

Le Mali a fait une démonstration de force impressionnante face au Soudan du Sud au stade de 26 mars à Bamako. Les Aigles se sont imposés 4-0 dans une rencontre à sens unique. Ibrahima Koné, attaquant de l’UD Almeria, a ouvert le score dès les dix premières minutes de jeu. À la demi-heure, Kamory Doumbia, milieu offensif du Stade brestois, a doublé la mise.

Après la mi-temps, Doumbia a ajouté son deuxième but de la soirée à la 57ᵉ minute, portant le score à 3-0. Nene Dorgeles a ensuite marqué le quatrième but pour les Maliens. Cette victoire impressionnante permet au Mali de terminer en tête du groupe G avec 15 points, reléguant le Soudan du Sud à la dernière place du classement avec seulement 3 points.

Égypte Remporte un Match Clé contre l’Éthiopie 1-0

L’Égypte a affronté l’Éthiopie dans un match décisif de la poule D et a assuré la victoire avec un score de 1-0. L’unique but du match a été inscrit par Mostafa Fathi, attaquant du FC Pyramids, à la 37e minute. Malgré l’absence de Bertrand Traoré et de Yago, et avec Edmond Tapsoba et Blati Touré restés sur le banc, l’Égypte a montré sa force.

Burkina Faso Accroché par l’Eswatini

Le Burkina Faso, déjà qualifié pour la phase finale de la CAN, a été accroché par l’équipe modeste de l’Eswatini, avec un match nul 0-0. Bien que ce match n’ait pas d’incidence sur la qualification des Étalons, il montre que l’Eswatini peut poser des défis inattendus. Dans ce même groupe, le Togo affrontera le Cap-Vert le 10 septembre au stade de Kégué à Lomé.

Ces résultats ont des implications importantes pour la suite des qualifications à la CAN 2023 et donnent un aperçu de la performance des équipes en lice pour la Coupe du Monde 2026.