Match nul Togo-Liberia : N’est-il pas temps de payer le vieux Bodé ?

Lomé Actu, 06 septembre 2024 – Les Éperviers du Togo n’ont pas pu s’imposer lors de leur premier match des éliminatoires de la CAN 2025 contre le Liberia après une égalisation tardive dans le temps additionnel.

Le but de Kevin Denkey à la 78e minute semblait avoir assuré la victoire au Togo, mais le Libérien William Gibson a surpris le public local avec un but à la 90+2 minute, mettant fin au match 1-1.

L’ouverture du score de Denkey ne suffit pas

Le Togo a pris le contrôle en deuxième mi-temps lorsque Kevin Denkey, le talentueux attaquant du Cercle Bruges, a ouvert le score d’une frappe brillante à la 78e minute. Son but a donné l’avantage au Togo et a fait naître l’espoir d’une victoire cruciale au stade de Kégué.

Cependant, le Liberia a riposté et dans les dernières minutes du match, William Gibson a égalisé à la 90+2 minute. Ce but dramatique en fin de match a laissé le Togo stupéfait et a forcé les deux équipes à partager les points.

La position du Togo dans le groupe E

Avec ce match nul, le Togo reste juste derrière l’Algérie, leader du groupe, qui a remporté une victoire contre la Guinée équatoriale. Bien que le résultat soit un revers, les Éperviers devront se ressaisir rapidement pour garder le rythme dans un groupe E très compétitif.

Malgré la déception, le Togo a encore de nombreuses opportunités de rebondir lors des prochains matchs. L’équipe se concentrera sur le renforcement de sa défense et sur la capitalisation de ses chances d’attaque pour sécuriser sa place à la CAN 2025, surtout lors du prochain match contre la Guinée Équatoriale ce 09 septembre 2024.

Les allégations mystiques de Moustapha Bodé hantent-elles les chances de l’équipe ?

Pour beaucoup, le véritable adversaire que les Eperviers devaient vaincre n’était pas les Zones Stars, mais plutôt la « malédiction » éthérée qui aurait été lancée par un certain Moustapha Bodé. Ce musulman de 60 ans, originaire de la région centrale du pays, est un spectre inquiétant qui plane sur le destin de l’équipe nationale depuis 2023.

Cette année-là, Bodé, ancien intendant de la Fédération togolaise de football, a pris la parole sur les ondes de Sport FM pour faire une déclaration qui fait froid dans le dos : tant qu’il n’aura pas reçu les 25 millions qui lui reviennent au titre de la qualification des Eperviers pour la Coupe du monde 2006, l’équipe ne goûtera plus jamais à la victoire.

Loin d’être considérées comme une menace en l’air, les paroles sinistres de Bodé ont pris une signification presque surnaturellement mythique dans les cercles footballistiques du Togo. Chaque fois que les Eperviers faiblissent, sa vidéo virale « Donnez-moi mes 25 millions pour débloquer la malédiction » refait inévitablement surface sur les plates-formes sociales, alimentant des débats passionnés.