Championnat Universitaire : l’Université de Lomé encore championne

Lomé, 14 août 2023 (Lomé Actu) – L’Université de Lomé a remporté pour la deuxième fois consécutive le championnat universitaire et d’établissements d’enseignement supérieur de football. Dans une finale tendue, l’équipe de l’UL s’est imposée 1-0 face à l’Université de Kara, au stade omnisport de Lomé.

La finale a été marquée par la présence du secrétaire général du gouvernement, Malick Natchaba, du ministre des Sports et des Loisirs, Dr. Lidi Bessi-Kama, ainsi que du président de la Fédération togolaise de football (FTF), Guy Akpovy. Les cadres du ministère des Sports et les acteurs du football universitaire étaient également présents pour soutenir les équipes.

Chez les femmes, c’est l’équipe ESA qui a remporté la finale en battant l’Université de Kara sur le score de 1-0.

En athlétisme, Nouwodzro Eya de l’UL a brillé en remportant l’épreuve du 800 mètres avec un temps de 2 minutes et 26 secondes. Du côté des hommes, Ayidi Gildas de l’UK s’est imposé dans l’épreuve du 100 mètres avec un temps de 11 secondes et 9 centièmes. Adadé Victoria de l’UL a décroché la médaille d’or au saut en longueur avec un saut de 4,8 mètres, tandis qu’Arokoum Esso-Nanan de l’INFA de Tové a remporté le lancer de poids avec un lancer de 8,14 mètres.

Ces championnats universitaires ont été aussi marqués par une innovation, en intégrant les championnats scolaires. La ministre des Sports et des Loisirs a exprimé sa satisfaction et souligné l’importance de détecter de nouveaux talents à l’issue de ces compétitions.